lundi 14 septembre 2015

Étape - 61 - BERCETO à PONTREMOLI - 28 Km - Cumul - 1526 Km -


Lundi le 14 septembre - 2015 -


Après un bon déjeuner à notre hôtel nous quittons Berceto vers 9:00 heures . Il y a quelques achats pour notre lunch du midi et nous voilà sur la route avec notre puncho  car il  pleut . Heureusement que le vent se lève et déplace les nuages pour nous dissiper de la pluie .


Nous montons au Col de La Cisa .      Le Passo della Cisa. -

Le Passo della Cisa est un col de montagne des Apennins situé à une altitude 
 d' environ 1041 m (  3420 Pieds )  au dessus du niveau .

Rendu au col , on a l'impression d'être dans les nuages , il y a comme ce matin un vent fort qui nous donne aussi l'impression qu'il fait tempête ..

Faute de me répéter , nous trouvons que la traversée  des Apennins est assez difficile à cause des ses montées et descentes souvent très raides .
Les Apennins sont une chaîne de montagnes qui parcourent sur mille kilomètres l'Italie du nord au sud à travers quinze régions italiennes. Wikipédia

Arrivé à Pontremoli  à 15 : 00 heures nous trouvons un très beau B&B au centre du boug . 
Nous réalisons que nous avons marché une moyenne de 5 kilomètres / heure . Il faut dire que nous étions en descente depuis  le midi .


Au  départ ce matin  ...  il pleut mais  on  voit  que le vent pousse les nuages .




Au   Col  de  La  Cisa  à  1041  mètres  d'altitude .
Le vent est fort   et les nuages sont si près de nous !









  1. Le  puncho  est utile jusqu'au Col de La Cisa 














     
      .. En  arrivant  à  Pontremoli .


    À la porte de notre  gîte  .

    Dans ces petits  villages d'italie .
    Avec ses étroites ruelles .







    À  Pontremoli .

    Pontremoli est une commune de la province de Massa-Carrara dans la région Toscane en Italie. Wikipédia



dimanche 13 septembre 2015

Étape - 60 - FORNOVO DI TARO à BERCETO - 31 KM - Cumul - 1498 km --

Il ne reste que 500 Kilomètres .
                         
Dimanche  le  13 Septembre - 2015 -

C'est une longue journée qui nous attend dans ces montagnes de la Toscane.
La marche est différente que lorsque nous étions dans la vallée d'Aosta .

Comme aujourd'hui on a pris de l'altitude toute la journée , souvent en pentes raides dans les montées et descentes.
                                     
Les villages sur notre parcours sont très jolis . La température s'annonce à la pluie , car depuis notre départ ce matin on remarque les gros nuages qui apparaissent au dessus des montagnes .
Tel que rendu à Cassio , la pluie s'est mise à tomber . C'est la première fois depuis le début de notre voyage que l'on doit utiliser le poncho pour quelques heures .

Nous arrivons à Berceto à 17:30 heures . Heureusement que nous avions réservé notre hôtel . L'accueil est chaleureux , on tout de suite que c'est une petite entreprise familiale . Les grands - parents sont avec le fils 
( chef cuisinier ) et sa famille qui gèrent maintenant l'hôtel .

On nous sert un très bon souper cuisine maison , voilà ce dont on aime le plus.
La soirée est courte , après une journée qui a demandé beaucoup d'efforts sur ses 31 kilomètres , on est au lit à 21:00 heures ...

La pluie a recommencé , le ciel gronde  tellement qu'on perd l'électricité par moments . 





                                                       La  pluie  s'en vient   !!



















                                                                 Un  B&B  sur notre parcours .
                                                                 Dommage il est trop tôt pour s'arrêter. 

               






Dans le village de Bardone .
Ce gentil Monsieur est à se fabriquer un bâton de marche .







Au moment ou que je termine d'écrire ce blog ,
il pleut abondamment .
Comme dirait le Français .
Il tombe des cordes !








                                     
































samedi 12 septembre 2015

Étape - 59 - FIDENZA à FORNOVO DI TARO - 33 Km - Cumul - 1467 Km -




Samedi  le  12 septembre - 2015 -

Ce matin , il est facile de sortir de Fidenza en suivant la signalisation qui est bien indiquée .

Le relief change du tout au tout avec les collines qui semblent  toutes attachées les unes aux autres . Ils y a de grosses fermes et porcheries comme occupation des terres .
La vie est sûrement plus aisée dans cette région de la Toscane à voir les fermes et bâtiments .

Notre tracé aujourd'hui été présenté avec quelques alternatives qui nous évitaient de monter ou descendre à certains villages . Ce que nous avons empruntées afin d'éviter ces montées ou descentes assez abruptes .

La journée se termine à Fornovo Di Taro où il a seulement une hôtel , donc chanceux de s'installer ici même s'il faut attendre à 17 :30 heures pour l'ouverture .


La  TOSCANE  qui nous montre ses couleurs !





On  monte  et  on  descend













Ce  gentleman farmer  semble heureux sur son lopin de terre .








Un  moment  de détente avant de reprendre la route .


















vendredi 11 septembre 2015

Étape - 58 - FIORENZUOLA à FIDENZA - 23 Km - Cumul - 1434 Km -

Vendredi  le  11  Septembre - 2015 -

Nous quittons ce matin à 7:45 heures . On rejoint le chemin en sortant  par les petites rues de la gare .
Au village de Chiaravalle , il y a  l'Abbatiale construite en 1170 , au début du XIII siècle .

La randonnée se poursuit de villages en villages ... San  Rocco , Castione  Marchesi , Bastelli d'où nous cassons la croûte  pour enfin arriver  à deux heures  à Fidenza ... village .

Un bon choix pour notre hôtel près de la Grande Place . Le reste de l'après - midi sert à  nous reposer et  se mettre à jour dans nos notes de voyage.





Au village de Chiaravalle , il y a  l'Abbatiale construite en 1170 , au début du XIII siècle .















  Vous  avez  toutes les sortes de jambons .
Surnommé le « roi des jambons » malgré la couronne ducale tatouée sur sa chair (un signe qui garantit son authenticité), le jambon de Parme a été chahuté ces dernières années : copié, accusé de n’être pas issu de porcs italiens, il revient sur le devant de la scène, toujours protégé par une AOC et fort d’un consortium qui a réduit les stocks et resserré les rangs (entre 170 et 180 producteurs agréés). Les meilleurs sont issus de porcs principalement nourris de petit-lait de parmesan. 




La Cathédrale de  Fidenza .
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Fichier:Cath%C3%A9drale_de_Fidenza_3.jpg










 Sur la Grande Place à Fidenza 




Étape - 57 - PIACENZA à FIORENZUOLA - 29 Km - Cumul -1411 Km -

Jeudi le 10 Septembre - 2015 -

Comme hier , nous sommes arrivés à Piacenza trop tard et fatigués , je fais une petite tournée sur la grande place pour prendre quelques photos .
À 8:00 heures nous sommes sur le chemin qui se ressemble encore depuis quelques jours 
... terrain plat et paysage pas très excitant . À ce qu'on nous dit , la Toscane est tout près et le plus beau est à venir .
Nous préférons de beaucoup  marcher en terrain vallonneux  et montagneux . Il y en a pour tous les types de marcheurs.

La journée se passe relativement bien , sauf qu'à un certain moment on perd  la   signalisation . Heureusement , un automobiliste passant (  Pèlerin local )s'est arrêté pour nous confirmer que la signalisation était mauvaise pour arriver à Fiorenzuola. Il nous a bien remis sur le chemin pour rejoindre notre destination.

En arrivant dans le village de Fiorenzuola , je n'ai eu qu'à demander une information à une dame afin d'avoir un hébergement. Elle nous a presque conduit à un B&B en nous disant que là  nous serions bien . Effectivement un accueil chaleureux et le confort total ....Que demander de plus à deux pèlerins qui viennent de compléter leurs 29 kilomètres de la journée !!



La Lupa , c'est une copie de la Louve de Rome , allaitant Romulus et Remus . Elle trône ici ( depuis le 12 juin 1938 )à plus de 13 mètres de hauteur, en plein milieu d'un croisement , sur 2 colonnes de granit rose . Saisissant  Elle figure aussi sur les armes de la ville .Ce sont les Romains qui donnèrent ce symbole très cher à leur coeur à cette "colonie romaine" ( qui les aida bien face à leurs ennemis ! ), en signe d'amitié et de loyauté .






QUE  de  la tomates  Italiennes.
Dans la région il y a une grosse production de la tomate Italienne ,
Croyez - moi  elles sont même très bonnes à manger sur le champs !





Variété précoce très productive. Un secret de jardin depuis 1955, pour préparer de la pâte de tomate et les sauces tomates épaisses . Le fruit récolté à des parois épaisses avec une chair rouge. Les tomates en forme de prune ont peu de graines. Contrairement aux autres tomates, cette tomate n'est pas juteuse, ce qui permet une cuisson plus sèche qui finalement donne une sauce plus épaisse. 56g poids en moyenne. 




Départ ce  matin ..



Quel  accueil  au   B&B

Rosis (Fiorenzuola d'Arda )
WWW.rosis.it